top of page

Диорама "1-й Кубанский казачий Корниловский полк"

  Гражданская война на Кубани началась 1 ноября 1917 г. 28 февраля (12 марта) 1918 г. войска Кубанского края (или Кубанский   правительственный отряд) под давлением превосходящих сил большевиков оставили столицу областиг. Екатеринодар и выступили на присоединение к Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова.  17(30).III в станице Ново-Дмитриевской Кубанское войсковое правительство и командование Добрармией заключили соглашение, по которому войска Кубанского края входили в состав армии. 27.III(9.IV) в 1-й Кубанский конный полк, 2 вошедший в Отдельную конную бригаду. Полк получил номер 1-й — т. е. первый по сформированию в Добрармии. 1-й Кубанский конный полк участвовал в Ледяном (1-м Кубанском) походе Добрармии, в т. ч. и в боях под Екатеринодаром. После возвращения из похода, 6(19).VI.1918 Отдельная конная бригада была переименована в 1-ю Конную дивизию.3 1-й Кубанский казачий полк (510 шашек, 20 нестроевых, 4 пулемета) вошел в состав 1-й бригады дивизии.
   9(22).VI Добрармия выступила во 2-й Кубанский поход, закончившийся занятием 3(16).VIII Екатеринодара. Первыми в город ворвались сотни 1-го Кубанского казачьего полка под командованием полковника В.Г. Науменко (командир полка с 27.VI( 10.VII).
Вследствие этого полковник Науменко 4(17).VIII подал рапорт командующему Добрармией генерал-лейтенанту А. И. Деникину: «В воздаяние заслуг перед Родиной, за все труды, лишения и отменную боевую работу вверенный мне 1-й Кубанский полк прошу переименовать вКОРНИЛОВСКИЙ, в честь национального русского героя генерала Лавра Георгиевича Корнилова». Деникин утвердил этот рапорт. К рапорту «прилагались рисунки и пояснения к форме одежды полка, нисколько не изменяя общей формы казаков Кубанского войска».
Устанавливались следующие отличия:
1. Погоны войскового цвета(т. е. красные), но с черной траурной выпушкой по краям и с черной вензельной (прописной) буквой  как у офицеров, так и у казаков.
2. К парадной форме, на черной папахе, полагалась белая полоса шириной в два пальца, идущая по высоте папахи сверху вниз, с небольшим уклоном влево. Полоска устанавливалась: для офицеров — серебряная, галунная, а для урядников и казаков — нитяная.
3. На сотенных значках устанавливалась черная полоса в одну треть ширины значка, идущая по диагонали сверху вниз.
4. На полковом флаге войскового красного цвета  устанавливалась такая же полоса и на ее черном фоне крупными буквами белого сукна нашивалось только одно слово: — КОРНИЛОВСКIЙ.
Черные элементы в форме полка обозначали траур по его шефу — генералу Корнилову.

bottom of page