top of page

Форменная одежда сестры милосердия

  Общины сестёр милосердия, существовавшие в России во второй половине XIX - начале XX вв. Все общины сестер милосердия в начале XX века находились в ведении Общества Красного Креста под покровительством овдовевшей императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери Николая II. В сестры милосердия принимались девицы и вдовы всех сословий от 18 до 40 лет христианского вероисповедания, «вполне здоровые и грамотные». 

 Сестры Красного Креста носили шерстяное или холщевое платье серого или коричневого цвета с большим нагрудным знаком красного креста, а на левом рукаве - повязку с таким же знаком, но меньшего размера. Цвет одежды, впрочем, мог быть различным: крестовоздвиженские сестры носили коричневые платья, члены Никольской общины - синие, Иверской - почти черные, Марфо-Мариинской - белые. Эскиз для формы сестер последней обители был по специальному заказу выполнен знаменитым художником Нестеровым.

 В годы Первой мировой войны основной задачей Российского общества Красного Креста (РОКК) являлась организация лечебных учреждений и оказание медицинской помощи, беспрецедентные по своему масштабу. Спустя месяц после начала войны, Российским обществом Красного Креста было сформировано и отправлено на театр военных действий 45 госпиталей, 35 этапных и 33 подвижных лазарета; в Риге, Ревеле и Севастополе были созданы морские госпитали. На театре военных действий на службе РОКК находилось 476 врачей, 1196 сестер милосердия и 4398 санитаров. Уже к 9 сентября 1914 года довоенный мобилизационный план был полностью выполнен, однако отмечалась нехватка лечебных заведений и медсестер.

bottom of page